Имя: . Статус: зарегистрированный пользователь. Лицензия заканчивается: никогда. [Выход]
|
|
M2 = n6p2/ρV3 - коэффициент акустооптической добротности. Его величина определяется свойствами материала - показателем преломления n, соответствующим элементом упругооптического тензора pij, плотностью ρ, скоростью звука V. Этот параметр относится к одним из важнейших для общей оценки эффективности работы акустооптического материала. Реже используются также коэффициенты добротности M1 = n7p2/ρV, M3 = n7p2/ρV2 и M4 = n6p2V/ρ3, характеризующие эффективность работы акустооптического устройства в случаях ограничения максимальной длины ультразвукового фронта, ширины преобразования и плотности мощности соответственно. В БД приведены M1 в см2*cек/г, M2 в сек3/г и M3 в см*сек2/г.
Диэлектрическая проницаемость - величина, характеризующая диэлектрические свойства среды - её реакцию на электрическое поле. В соотношении D = εЕ, где Е - напряжённость электрического поля, D - электрическая индукция в среде, диэлектрическая проницаемость - коэффициент пропорциональности ε. В большинстве диэлектриков при не очень сильных полях диэлектрическая проницаемость не зависит от поля Е. В сильных электрических полях (сравнимых с внутриатомными полями), а в некоторых диэлектриках (например, сегнетоэлектриках) в обычных полях зависимость D от Е - нелинейная. Величина диэлектрической проницаемости существенно зависит от типа вещества и от внешних условий (температуры, давления и т.п.). В переменных электрических полях диэлектрическая проницаемость зависит от частоты поля диэлектрическая проницаемость.
Коэффициент затухания упругих волн B характеризует потери акустической энергии, обусловленные дислокационным трением или взаимодействием с электронами проводимости и фонон-фононными взаимодействиями, а также с рассеянием акустической энергии на дефектах кристаллической решетки и т.д. [1]. В БД приведен в дБ/см.
Коэффициент линейного теплового расширения αL = l-1(dl/dT) p К-1 - относительное изменение линейного размера тела при нагревании его на dT градусов при постоянном давлении [2].
В общем случае, коэффициент линейного теплового расширения может быть различен при измерении вдоль разных направлений: αx, αy, αz Для изотропных тел αx, = αy = αz.
Коэффициент линейного электрооптического эффекта rijk определяет изменение коэффициентов преломления, вызванное действием электрического поля [1]. В БД приведен в м/В.
Коэффициент электромеханической связи определяется как отношение плотности взаимной упругой (Um) и электрической энергий к среднему геометрическому значению плотности внутренних упругой Ul и электрической (Ud) энергий [1]:
k = Um/(Ul - Ud)-2.
k измеряется в процентах.
k31 - коэффициент связи, который соответствует резонансу колебаний по длине пластины, имеющей электроды на наибольших поверхностях, полярный вектор перпендикулярен наибольшим плоскостям.
kt - коэффициент связи, соответствующий резонансу колебаний вдоль полярного вектора по толщине пластины, имеющей электроды на наибольших плоскостях.
k33 - коэффициент связи, который соответствует основной резонансной моде колебаний вдоль полярного вектора по длине цилиндра с электродами, нанесенными на его торцевых поверхностях.
k15 - коэффициент связи, соответствующий резонансу колебаний по толщине пластины, имеющей электроды на наибольших поверхностях, полярный вектор лежит в плоскости пластины.
Плотность - величина, равная отношению массы тела к объему [3]. В БД приведена в г/см3.
Показатель преломления - отношение фазовых скоростей света соответственно в первой и второй изотропных средах [4]. Отношение скоростей распространения оптического излучения в первой и второй средах [5]. У оптически анизотропных веществ наблюдается двойное лучепреломление: расщепление преломляющего светового луча на два луча, распространяющихся с разными скоростями. Оптические свойства кристаллов кубической сингонии характеризуются одним значением показателя преломления. Кристаллы тетрагональной, гексагональной и тригональной сингоний оптически одноосны, причем оптическая ось совпадает с главной осью симметрии кристалла. Все направления, кроме оптической оси, характеризуются двумя показателями преломления: no - показатель преломления обыкновенного луча и ne - показатель преломления необыкновенного луча, зависящего от ориентации. Кристаллы ромбической, моноклинной и триклинной сингоний характеризуются тремя значениями показателя преломления: na, nb и nc [1].
Полоса пропускания - область длин волн оптического излучения, в которой оно не изменяет набор частот составляющих его монохроматических излучений и их относительных интенсивностей.
Пьезоэлектрическими постоянными называются коэффициенты d, e, g, h в соотношениях Pl = dlijσij, Pl = -elijεjk, El = -glijσjk, El = -hlijεij. El - вектор напряжённости электрического поля, Pl - вектор электрической поляризации, σij - механическое напряжение, εjk - механическая деформация. Все пьезоэлектрические постоянные связаны друг с другом, так что при описании пьезоэлектрических свойств кристалла можно ограничиться только одной, например dlij [1]. В БД используются следующие размерности пьезоэлектрических постоянных: hlij, 109 Н/Кл, glij, 10-3 м2/Кл; elij, Кл/ м2, dlij, 10-12 Кл/Н.
Растворимость - способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы - растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц. Растворимость выражается концентрацией растворённого вещества в его насыщенном растворе [2]. В БД растворимость приведена в г/100 г раствора.
Скорость звука - скорость перемещения в среде упругой волны при условии, что форма ее профиля остается неизменной [5]. В монокристаллических твердых телах скорость звука зависит от направления распространения волны относительно кристаллографических осей [5].
Тангенс угла диэлектрических потерь - отношение действительной и мнимой диэлектрической проницаемости [5].
Твердость - сопротивление вещества разрушению и образованию остаточной деформации при воздействии на его поверхность механических сил [4]. В БД приведена твердость по Моосу. В этой шкале числами в возрастающем порядке обозначают монокристаллические вещества (минералы), расположенные таким образом, чтобы каждый последующий был способен оставлять царапину на предыдущем. Крайними веществами в шкале Мооса являются тальк (наименее твердое вещество) и алмаз [4]. В БД приведена также твердость по Кнупу (в ГПа) [1].
Температура кипения - температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении [5]. В БД температура кипения при атмосферном давлении приведена в градусах Кельвина.
Температура Кюри - температура обратимого перехода кристалла из сегнетоэлектрической (полярной) фазы в параэлектрическую (неполярную) для сегнетоэлектриков [1]. В БД приведена в градусах Кельвина.
Температура плавления - температура равновесного фазового перехода твердого тела в жидкое состояние при постоянном внешнем давлении [5]. В БД температура кипения при атмосферном давлении приведена в градусах Кельвина.
Теплоемкость - величина, равная отношению количества теплоты, необходимой для нагревания тела, к разности температур тела [3].
Теплопроводность определяет количество тепловой энергии, передаваемой через единичную площадку за единицу времени при единичном градиенте температуры [1]. Коэффициент теплопроводности в БД приведен в Вт/м*град.
Удельная теплоемкость - равна отношению теплоемкости вещества к его массе [4]. В БД приведена в Дж/кг*K.
Упругие постоянные - это коэффициенты пропорциональности cijkl и sijkl в уравнении обобщенного закона Гука [1], в котором при достаточно малых напряжениях σij деформация εij пропорциональна величине приложенного напряжения, т.е.
σij = cijklεkl,
i, j, k, l = 1, 2, 3.
Линейный закон Гука может быть записан в обратной форме:
εkl = sijklσij
cijkl - константа упругой жесткости (в БД приведена в Н/м2).
sijkl - константа упругой податливости (в БД приведена в м2/Н).
Упругооптическая постоянная (постоянная Поккельса) - величина, характеризующая зависимость показателя преломления материала от упругой деформации. Упругооптическая постоянная p = (εo - ε) εo2S, где εo и ε диэлектрические проницаемости невозмущенной и возмущенной сред соответственно, S - деформация среды [5].
1. Акустические кристаллы. Справочник. Блистанов А.А., Бондаренко В.С., Чкалова В.В. и др. Под.ред. М.П.Шаскольской. М.: Наука, 1982, 632 с.
2. Википедия.
3. Справочник по физическим величинам. Под ред. И.С.Григорьева и Е.З.Мейлихова. М.: Энергоатомиздат, 1991, 1232 с.
4. Степин Б.Д. Применение Международной системы единиц физических величин в химии. М.: Высшая школа, 1990, 96 с.
5. Физический энциклопедический словарь. Под ред. А.М.Прохорова. М.: Сов.энциклопедия, 1983, 944 с.